2009年03月09日

ひなまつり

IMG_1425.JPGIMG_1427.JPG3月5日にどんぐりの家でちらし寿司をつくりました。どんぐりの家では、男性が女性に料理を作ることになって「おもてなし」をします。味はもちろん美味しかったです。
どんぐりの家のYA
posted by どんぐりの家 at 12:36| 月間行事/イベント

2009年03月02日

福祉の店

2月25日から3月2日まで松坂屋本店特設会場にて「福祉の店」が開催されました。どんぐりの家では、2月27日、28日に参加しました。
例年より場所が狭くなり、お客さんも少なくなり売り上げも約1万円ぐらい去年より下がりました。
どんぐりの家のYA
posted by どんぐりの家 at 11:33| バザー

2009年02月12日

はじめ展にいきました

dongrinoie-2009-02-12T12_37_58-1.jpgIMG_1400.JPG2月1日から2月8日まで喫茶アンドギャラリーぶらっとで『はじめ展4』がありました。

どんぐりの家は2月5日に見学をしました。新聞でご存知の方もいらっしゃると思いますが、作業所で作られた作品を販売したりしました。
前所長さんのKさんも来て下さり、作品をみたりお茶を飲んだりしました。
どんぐりの家のYA
posted by どんぐりの家 at 12:38| 月間行事/イベント

2009年02月02日

まるかじり

IMG_1387.JPG2月2日、恵方巻を作りました。一人一人、お寿司を巻きました。今年の恵方は東北東でみんな黙々とたべました。お腹いっぱいになりました。
どんぐりの家のYA
posted by どんぐりの家 at 12:59| 月間行事/イベント

2009年01月29日

2ヶ月ぶりです

IMG_1372.JPG1月22日、愛知県体育館にてソフトバレーの練習がありました。どんぐりの家は去年11月、12月は「作業強化月間」だったので、久しぶりに練習をしました。ボールを使ったストレッチやオーバーパス、アンダーパスの練習をしました。とくにアンダーパスは、正方形の板を使って練習をしました。
自分も飛び入りで練習に参加しましたが、バレーと言うより、バスケットボールをしている感じでした。
どんぐりの家のYA
posted by どんぐりの家 at 15:26| 各種教室

2008年12月11日

12月10日、ハートウォーミングコンサートがありました

IMG_1268.JPGIMG_1289.JPGこの日は千種文化小劇場ホールでコンサートがありました。我ら「虹色音楽隊」はトップでオカリナの演奏をしました。他に4グループコーラスやハンドベルなどの演奏がありました。第2部は金城学院大学生ボランティアコンサートがありました。声楽の勉強をしている方の『アメージング・グレース』はとても良かったです。表彰式では、「虹色音楽隊」は<心・ポカポカ賞>をいただきました。来年は<ハートウォーミング賞>をもらいたいです。
どんぐりの家のYA
posted by どんぐりの家 at 10:31| 月間行事/イベント

2008年12月08日

12月4日、革細工教室がありました

IMG_1250.JPGIMG_1251.JPG今回は、先生からの<プレゼント>としてキーホルダーとミニ財布を作りました。みんな真剣な顔で先生の説明を受けていました。
革は、いつもどんぐりの家で使っているものより軟らかくて刻印で打つと穴が出てしまう人もいました。それでも、みんなは頑張って作っていました。
PS・今月は12月ということで革の貼り絵もクリスマスツリーになりました。
どんぐりの家のYA
posted by どんぐりの家 at 12:38| 各種教室

2008年12月01日

希望展

IMG_1246.JPGIMG_1249.JPG12月2日から『希望展』が開かれますが、どんぐりの家ではAYさんの「池」という題名の油絵と私自身のビーズのアクセサリーを出します。場所は、愛知芸術文化センター13階アートスペースGで行われます。
どんぐりの家のYA
posted by どんぐりの家 at 12:28| 月間行事/イベント

2008年11月20日

11月18日、パスタと生姜焼きを作りました。

IMG_1244.JPGIMG_1245.JPGこの日は、ナスとベーコンのパスタと、豚肉の生姜焼きを作りました。ナスは輪切りにして炒め、トマトソースとからめました。ナスのアクがぬけていて美味しかったです。生姜焼きも、肉の甘みが出ていて美味しかったです。パスタは家でも作ってみたいなとおもいました。YA
posted by どんぐりの家 at 12:41| 各種教室

2008年11月10日

11月7日、ピラフ、五目煮、スープを作りました。

IMG_1241.JPGIMG_1242.JPGこの日は、チキンピラフ、ぜんまいの五目煮、白菜とベーコンのスープを作りました。

ピラフはバターの味が染みていて、五目煮はぜんまいのシャキシャキ感と隠し味に生姜が入っていて、スープはおかわりする人が続出で体が温まる料理となりました。YA
posted by どんぐりの家 at 15:28| 各種教室